Творог различается по проценту жирности, что влияет на его вкусовые качества, пищевую ценность и область применения. Рассмотрим основные отличия между разными видами творога.

Содержание

Творог различается по проценту жирности, что влияет на его вкусовые качества, пищевую ценность и область применения. Рассмотрим основные отличия между разными видами творога.

Основные виды творога по жирности

Тип творогаПроцент жирностиКалорийность (на 100г)
Обезжиренный0-1%70-110 ккал
Маложирный2-5%120-150 ккал
Классический9-18%160-230 ккал
Жирный19-23%250-300 ккал

Ключевые различия

По составу и пищевой ценности

  • Содержание белка: 15-18г в обезжиренном, 14-16г в жирном
  • Кальций: лучше усваивается из жирных сортов
  • Витамины: A, D, E присутствуют только в жирном твороге

Разница во вкусе и текстуре

  1. Обезжиренный: суховатый, кисловатый вкус
  2. 5%: нежный, сбалансированный вкус
  3. 9%: классический творожный вкус
  4. 18% и выше: сливочный, насыщенный вкус

Применение в кулинарии

Тип блюдаРекомендуемая жирность
Диетические блюда0-5%
Выпечка5-9%
Сырые творожные массы9-18%
Десерты18-23%

Как выбрать подходящий творог

  • Для похудения: 0-5%
  • Для спортивного питания: 5-9%
  • Для детей: 5-9%
  • Для общего рациона: 9-18%
  • Для гурманов: 18-23%

Хранение и срок годности

Чем выше жирность творога:

  • Короче срок хранения (жир быстрее окисляется)
  • Выше требования к температурному режиму
  • Быстрее изменяется вкус при нарушении условий

Выбор процента жирности творога зависит от целей употребления, вкусовых предпочтений и особенностей здоровья. Разные виды творога дополняют друг друга в сбалансированном рационе.

Другие статьи

Как рассчитываться с самозанятыми и прочее